し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

リンゴジャムを作りました

とうとう父のジャムを食べきりました。

毎日食べていたものが、ある日からパタリと無くなると寂しい・・。

 

ということで、先日家にリンゴがあったのでジャムを作りました。

 

酸味が少なく、甘みの強い黄王なので

お砂糖はあまり入れず、フレッシュなジャムに決定^^

 今回は2玉。

 

f:id:sirotasan:20150902225301j:plain

どんどん切ります。途中、子どもが「ご試食」に来たり。

  

レモンの搾り汁とオリゴ糖を少々で煮詰めました。

30分ほどで完成〜^^

2玉でこれくらいの量です。

f:id:sirotasan:20150902225336j:plain

日持ちのしないフレッシュジャムなのでちょうどいいか^^

 

粗熱を取った出来たてジャムをパンに乗せ、子ども3時のおやつに。

f:id:sirotasan:20150902225436j:plain

美味しそうに食べてくれました。よかった^^

 

こういうフレッシュなジャムなら手軽に色々なもので作れそう。

父のジャムがしばらくしたらまた届く予定なので、それまでは私が「ジャムおばさん」になろうかしら。

 

今日はJAの産直市場が立つ日です。

何か嬉しいことに出会えるといいな^^

 

 

 最後まで読んで下さってありがとうございます(・‿・)

ブログランキング・にほんブログ村へ