読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

今欲しい料理の本のこと

お料理のことは特にこだわりなく、プロアマ問わず色んな方の気に入ったところを気軽に取り入れています。

でも料理家の有元葉子さんは追いかけてしまうんですよね^^

有元さんの本は一般的な料理本よりも「お料理+ライフブック」という感じ。

新刊ではありませんが、いま欲しいなぁと思っている有元さんの本を二冊紹介します。

 

『「使い切る。」レシピ 有元葉子の“しまつ”な台所術』

生協を始めてから美味しくて新鮮な野菜がたくさん届きます。

白菜なんて外葉もとても綺麗で美味しいんです。

これを機に、隅々まで美味しく食べる方法を知りたいと思って^^

 

「使いきる。」レシピ [...

「使いきる。」レシピ [...
価格:1,620円(税込、送料込)

 

 

『だれも教えなかった料理のコツ』

先日、購入した『毎日がつながる献立』の中で有元さんが昆布出汁の取り方について書かれていました。

その通りに作ったら、今までとは比べ物にならないほど美味しくできたんです。

いつも「気軽に楽しくがイチバン」という考えでお料理しています。

でも基本ってこんなに大切なんだ、と基本の力を知りました。

 

昔、故 中村勘三郎さんが

「型ができてるから型破りと言える、型が無ければ『型無し』だよ」

というようなことを仰っていて(「てにをは」はうろ覚えです)、

なるほど、と唸ったのを思い出しました。

 

だれも教えなかった料理のコツ ...

だれも教えなかった料理のコツ ...
価格:1,728円(税込、送料込)

 

 

しかし、いつものことですが・・・

自分のために欲しいものは限られたお小遣いでやりくりしているので一度に二冊は買えないのです。涙

夫は「料理は家族みんなのことだから家計の予算から買えばいいよ^^」なんて言ってくれますが、そんなこと言っていたらキリが無いでしょうよ!

 

どっちから買おうかなー 迷うー。

 

手元に届いたら、また報告します^^

 

 

プチ報告ミニマムスキンケア》

お薬が効いてきたのか、赤みと湿疹、ピリピリとした痛みは少し引いてきました。

ムズムズはまだしっかり残っています。涙

しかし保湿剤だけ、というのはとてもラクチン!

今までと比べたら夢のような時短です。キャップを開ける→終了まで20秒くらいでしょうか。

肌につっぱりがあるわけではないけど、油分を塗っていないので見た目に光沢(?)が無くて、何だか変な感じですが^^;

 

皆さまもドライスキンにお気をつけて(:o;)

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ