読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

ごぼうのポタージュ と 読書の時間

f:id:sirotasan:20160112084632j:plain

先日のこと。ごぼうのポタージュを作りました。ごぼうの他に長ねぎとキノコも入っています。

 

子どもに食べさせてみると、スプーンを持った小さな手が止まりません。

よかった^^

アクの風味が強く残らないか心配していたのですが、夫も美味しいと言ってくれてホッと一安心。

 

この日は白菜、枝豆、ツナのサラダも作りました。

f:id:sirotasan:20160112084806j:plain

白菜のサラダを食べると「冬だな^^」と思う。

子どもはすっかり枝豆の虜。 

 

 

話変わって、本のこと。 

最近、有元葉子さんの『誰も教えなかった料理のコツ』を読み始めました。

f:id:sirotasan:20160112084825j:plain

以前ブログにこの本のことを書きましたが、やっと!手元へ。

 

sirono-kurasi.hatenablog.com

 

 

「レシピ集」ではなく「お料理の教科書」という感じ。

文字量も多し。

f:id:sirotasan:20160112084842j:plain

 

調味料、旬の食材、道具のことなどいろいろ書かれています。

カラー写真の載ったページも所々に。

f:id:sirotasan:20160112084910j:plain

 

だれも教えなかった料理のコツ ...

だれも教えなかった料理のコツ ...
価格:1,728円(税込、送料込)

 

この文字量で287ページですから、焦らずゆっくり読ませていただこうと栞もスタンバイ。母から貰った麻の鹿さん。

f:id:sirotasan:20160112085331j:plain

 

また毎日の愉しみがひとつ。

今は、美味しいクッキーがたくさん入った大きな瓶詰めを貰ったような、ウキウキした気持ちです。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ