し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

ブロッコリーを使い切る常備菜

f:id:sirotasan:20160119191121j:plain

ブロッコリー常備菜を作りました。

最近生協さんから届くブロッコリーは驚くほど甘みがあってとても美味しい。こんなに美味しいブロッコリー、隅々まで頂かなきゃもったいない^^

 

つぼみの部分は茹でて、

茎はきんぴらに、

葉は刻んでオニオンスープに、

下の固い皮は茹でて出汁をスープに。

f:id:sirotasan:20160119191152j:plain

ブロッコリーグルタミン酸を含む旨味野菜。我が家のベジブロスの定番です。

 

ブロッコリーとは関係ないけれど^^;さつまいものサラダも作りました。

f:id:sirotasan:20160119191217j:plain

マッシュしたさつまいもに砂糖少々、マヨネーズ、ローストして砕いた胡桃を入れるだけ。明日の朝ごはんに頂きます。

 

今朝は昨日のブログに書いたおしるこを頂きました。夫もいっしょに。

f:id:sirotasan:20160119191230j:plain

朝の甘いものって幸せ。

モチラーの私にとって朝からお餅はもっと幸せ^^

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ