し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

お味噌汁の出汁

f:id:sirotasan:20160304090243j:plain

我が家のお味噌汁の出汁は煮干しと昆布。

容量500mlの保存容器で半日、水出しします。夕方、煮干しは取り出し昆布だけをじっくり弱火で30分煮出します。煮立たせず60度くらいを目安に。有元葉子さんの出汁取りを参考にさせてもらっています。

f:id:sirotasan:20160304090332j:plain

 

この日は寒玉キャベツ、長ねぎ、油揚げのお味噌汁に。

f:id:sirotasan:20160304090349j:plain

美味しく頂きました^^

 

 

[懺悔のコーナー]

f:id:sirotasan:20160304090433j:plain

2歳児の前髪切り過ぎた・・・ごめんm(_ _)m

 

最後まで読んで下さってありがとうございます*

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ