し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

常備菜 と うどのおかず

f:id:sirotasan:20160309061306j:plain

昨晩作った常備菜とおかずです。

 

 うどのきんぴら。シャキシャキと歯ごたえも良く。

 

 うどの酢みそ和え。芽も一緒に。

 

 うどの葉のナムル。上級者向けの味わい。

 

 にんじんジャム。すり下ろした人参、砂糖、レモン汁少々のみ。フレッシュで美味しい。朝食でパンに添えます。ヨーグルトにかけても美味しい。

 

 朝食の常連、子どもの好物バターコーン。

 

 ポテトサラダ(大人用)。具材は生ピーマンとアーリーレッド、フライドオニオン、粒マスタード。フレッシュでヘルシーな大人のポテトサラダ。

 

お弁当の彩り組。塩茹でしたスナップエンドウと型抜きしたにんじん。昨日、スーパーへ行く途中、桜の木から緑の葉が小さく出ていました^^桜が待ち遠しく、桜型で型抜き。お花も、もうすぐ もうすぐ。

 

7の型抜きしたにんじんの残り。刻んでおけば、翌日の手間が省けます。早めに使い切ります。

 

f:id:sirotasan:20160309061353j:plain

昨日、生協から届いた「うど」。やはり店頭に並んでいるものとは鮮度が違う。

 

葉も鮮やかな緑色。

f:id:sirotasan:20160309061407j:plain

葉は天ぷらにしたかったけれど、先日揚げ物油でエビフライを作ったので天ぷら向きの油が無く断念。

 

そして・・前回を教訓に昨日はアクで指先を染めないようゴム手袋をしましたが、ちょっぴり黒くなってしまいました。うど強し。

 

さて。そろそろお弁当を作ってきます^^ 

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます*

今日からお天気は下り坂です。ちょっぴりがっかりですが、おうちの時間を愉しもうと思います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ