読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

常備菜と梅の剪定

f:id:sirotasan:20160322070719j:plain

一昨日の常備菜。いつもヂミで普通のものばかりですが・・こういう素朴なものがホッと出来て好きです。

 

ほうれん草のナムル

ひじき煮

焼き里芋の「ナンデンゴたれ」和え

昔のポテトサラダ

 

ポテトサラダは普段、大人用と子ども用に分けて作るのですが、今回はおんなじのを。具材はキュウリ、ニンジン、ハムのみ。さらし玉ねぎは2歳児には辛いので抜き。

物足りなくなればマスタードや刻みオリーブ、ブラックペッパーを入れてやれば大人用になります。が、今回はこの味のままで完売となりました^^

子どもの頃、母が作ってくれたポテトサラダのような、何だか懐かしい味でした。

 

普段、市販のタレやドレッシングはあまり買わないのですが、先日スーパーにて目が合ったのです。「ナンデンゴたれ」と。正確には、パッケージに描かれたイラストのお顔と目が合いました。

甘めのお味で、ポキ丼で頂いたり、レバーと和えたりとあれこれ愉しんでいます。たまには市販のタレも面白いですね^^

 

これらで作った昨日のお弁当がこちら。

f:id:sirotasan:20160322070807j:plain

我が家の梅干しは小梅派です^^

 

* * *

 

先日届いた、無印良品の園芸はさみで梅の剪定をしました。

初めての剪定、初めて使うはさみ・・どきどき。しかしはさみの切れ味が良くてあっという間に終わってしまいました。

before

f:id:sirotasan:20160322070824j:plain

 

after

f:id:sirotasan:20160322070838j:plain

すっぽんぽん、つんつるてん、という感じ^^*

使い終えたはさみは汚れを拭い、油を塗っておきました。次の剪定は必要に応じて6月頃の予定です。その前に園芸センターで肥料も用意しなくては。

夏場は一日二回の水やりだそうで忙しくなります。しかしきっと「それもまた愉し」ですね^^

 

 

いつも寄って下さってありがとうございます
今日は久しぶりに自然公園へ散策へ行って参ります!植物たち、きっとまた姿を変えているでしょうね^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ