し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

冬の未練、酒粕

f:id:sirotasan:20160323071056j:plain

酒粕から作る甘酒が好きです。

しかし夫は甘酒が苦手なようで、子どもは幼児なのでまだ飲めず。そういうことで今冬は酒粕を諦めたのですが・・・。

先日観た『京都人の密かな愉しみ 冬』にて粕汁を作るコーナーがあり、冬の京都の美しさと酒粕への未練が相まって、頭の中はすっかり酒粕

 

そして昨日、ついにスーパーで酒粕を手に入れて参りました^^*

 

甘酒と♪

f:id:sirotasan:20160323071128j:plain

 

粕汁を作りました♪

春の粕汁、ニンジンは桜型に。

f:id:sirotasan:20160323071202j:plain

酒粕の風味がふんわり美味しい^^夫も甘酒、粕汁ともに美味しいと言ってペロリ。 子どもは酒粕抜きの味噌仕立てで石狩鍋風にしました。

作り方は少しアレンジしましたが、大原千鶴さんが番組で作っていらした粕汁と同じ具材で作りました。来年こそは冬に頂きたいな^^

 

お夕飯はかき菜の和え物と、刺身湯葉も一緒に。

f:id:sirotasan:20160323071254j:plain

f:id:sirotasan:20160323071318j:plain

刺身湯葉は・・とろとろ系の新食感でした。

 

粕汁も美味しかったのですが、旬のかき菜は美味しさが桁違いでした。やはり「旬」ってすごい。

f:id:sirotasan:20160323071356j:plain

葉の質感がブロッコリーにそっくり。さすがアブラナ科の仲間たち。

f:id:sirotasan:20160323071417j:plain

 

 

酒粕とは関係ありませんが・・昨日の昼は春キャベツの焼うどんでした。

f:id:sirotasan:20160323071517j:plain

春キャベツの外葉と茎は千切りに、柔らかい葉は大きく切って。丸ごと美味しい、春キャベツ。上には削り節ぱらぱら、目玉焼きはトロリ^^

 

冬と春を行ったり来たりの、昨日の食卓でした。

 

 

2歳児には麹から出来ている甘酒を飲ませてみましたが、一口飲んで不思議な顔。そして「イヤ!」ですって。涙

昨日は祝日の翌日ということで、自然公園が休園日でした。門まで行ってやっと気づいた我ら親子。今日こそは!

今日も寄って下さってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ