し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

野菜室すっきり

f:id:sirotasan:20160405085725j:plain

今日は生協さんの宅配日。

昨晩の野菜室です。残っているのは、

・ピーマン2個

・パセリ

・ニンジン1本

・いちご(今朝食べてしまいました)

 

サッと拭き掃除して新しい食材を迎えます。

毎週拭き掃除をしていても、泥落ちなどで結構汚れているんですよ^^;

 

 

昨日は筍があったので、筍ご飯を作りました。

f:id:sirotasan:20160405085750j:plain

筍って小さい怪獣みたい^^

 

筍の灰汁抜きをしている間に、お出汁の準備。

f:id:sirotasan:20160405085812j:plain

筍ご飯を炊いているとき、キッチンに筍とお出汁の香りが広がって、何て贅沢。

春の香り^^

f:id:sirotasan:20160405085825j:plain

具材は筍と油揚げのみ。至って普通ですが、筍がホクホク甘い^^

 

あとは里芋の煮物やら

f:id:sirotasan:20160405085851j:plain

 

春キャベツの和風 鶏回鍋肉やら

f:id:sirotasan:20160405090121j:plain

 

筍の灰汁抜きの時に残った大根おろし、レタス、ベーコンでスープにしたり・・な野菜室一掃のお夕飯でした。

f:id:sirotasan:20160405090159j:plain

 

野菜室の残り物もお出汁を効かせて、じっくり作ればより豊かに。

限られた材料を面白がって使えば、より愉しく。

 

 

こちらは今日も雨です。桜が散る〜・・。

夫がお休みなので、代わりにおうちで何か楽しいことができたらいいな^^

最後まで読んで下さってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ