し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

エスニックの香り再び

f:id:sirotasan:20160420093422j:plain

昨日は生協の宅配日。

先日大ヒットだった有機栽培パクチーがまた手に入ったので、鶏ささみと和えて冷菜にしました。このパクチー甘いんですよ^^

味付けはナンプラー、醤油、レモンの絞り汁、ごま油少々、すりゴマ、黒胡椒であっさりと。

 

スライスした生姜、ネギの青いところと一緒にササミを茹で・・

その茹で汁で鶏だしスープ。

f:id:sirotasan:20160420093508j:plain

具材は焼きトマトと卵、春キャベツも芯の周りの部分をみじん切りにして、使い切る。

 

先日の様子はこちら↓ 

sirono-kurasi.hatenablog.com

 

この有機栽培パクチーは根がついたまま届きます。店頭販売では根が切り落とされていることが多いので嬉しい^^

届いたパクチーはまだ半分残してあるので愉しませてもらいます。

 

 

今朝はブレンダーでイチゴ牛乳を。

f:id:sirotasan:20160420093529j:plain

手作りだからイチゴはたっぷり、好きなだけ入れよう^^

f:id:sirotasan:20160420093540j:plain

最近は立派なイチゴもお財布に優しくなった気がします。季節柄でしょうか?「私が子供の頃はイチゴってこんなに安かったかな?」と感じることが多くなってきました。

栽培技術の向上と、農家さんたちの努力でしょうか。皆さんに感謝ですね^^

 

 

こちらは本日、好天です。しかし宅配便が届くので午前中は家から出られないー。せっかくなので床拭きをします^^

最後まで読んでくださってありがとうございます*

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ