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し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

お休みの日【朝食・本・常備菜】

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残り物で休日の、のんびり朝ごはん。

おむすびは子どもの好きな「ゆかり+すりゴマ+鰹節」であっさりと。

夫はおむすび3個をペロリ。

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果物と前晩の残りのスープも一緒に。

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食べ終えたら家族皆で図書館へ。

今までは持病の子どもと引きこもっていたので図書館に行けず。読みたい本はお小遣いを貯めて買うしかなかったのですが(涙)、ついに図書館に行ける!嬉しい^^

 

昨日借りたのはこちらの3冊。

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有元葉子さんの「使い切る。」シリーズ

「使いきる。」レシピ [ 有元葉子 ]
価格:1620円(税込、送料無料)

 

日頃、野菜を隅々まで使おうと意識しているつもりでしたが「『使い切る。』レシピ」を読んで「なるほど、ここまでやって『使い切る。』なのね」と驚かされました。

有元さんなりのお考えにも納得、ちゃんと美味しそうなお料理になっていることにも納得。さっそく実践したくなる一冊でした。

 

「使い切る。有元葉子の整理術」は、日頃私が出来ていないこと・痛いところを見事に突かれました。そして「なぜ出来ていないのか」「どうすれば整うのか」が書かれていて、読んでいると背筋がシャンとなります。

これは私の大切な一冊になりそう。

 

そしてもう一冊は、なかしましほさんのおやつの本。

気張らず、気軽に、楽しく作れそうなおやつたちがたくさん。どれを作ろうかな^^

 

まだ3冊とも斜め読みしただけなので返却期限までじっくり愉しませて頂こうと思います^^

 

そして昨晩作った常備菜

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朝食用のバターコーン(子どもの大好物)

かぼちゃ煮

白菜とノンオイルツナの塩昆布和え

ほうれん草のナムル

 

白菜は茹でて水気を切ってからツナ、塩昆布と和えるだけ^^

白菜の茹で汁は、とても美味しいから捨ててはいけません。

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茹で汁に新たまねぎ、春キャベツ、カブの葉、香ばしく焼いたベーコンを加え、コンソメで味付けてスープにしました。美味しかった^^

 

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昨日はお肉と有機パクチーナンプラーを効かせて炒めました。もちろんパクチーの根も刻んで一緒に。このパクチーは甘みがあって、すっかりお気に入りです。

ご馳走さまでした^^

 

 

ゴールデンウィークですね。夫はいつも通りお仕事です。家の中も通常運行で参ります^^

皆さま、連休はどう過ごされるんでしょうか。

今日も来て下さってありがとうございます

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