読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

オーブントースターを磨く

掃除

 

昨日は午後からオーブントースター磨きをしました。

パーツを全て外して、焦げ付いた金網を粉末のワイドハイターで付け置き&擦り洗い。

before

f:id:sirotasan:20160521084114j:plain

after

f:id:sirotasan:20160521084231j:plain

 

庫内や外側もしっかり拭いてピカピカに。

f:id:sirotasan:20160521084245j:plain

このオーブントースターを使い始めて、今年でちょうど10年目。朝はパン食が多い我が家はほぼ毎日、トースターのお世話になっています。

長いこと毎日のように使っている道具を磨くのは、自分の子どもをお風呂に入れているのと似たような気持ちになります。道具に「情」が湧いているのかな。もっとマメにお掃除してあげなくては。

 

 

お夕飯の一品。

f:id:sirotasan:20160521084333j:plain

鶏レバー、エリンギ、ズッキーニをオリーブオイル、ゲランドの塩、黒胡椒でソテーしてパクチーをたっぷりのせて頂きました。レモンもたっぷり絞る。

 

白菜の外葉、塩昆布、ツナで和え物も。

f:id:sirotasan:20160521084414j:plain

白菜の茹で汁はアサリ、カブの葉、長ねぎのコンソメスープになりました。

 

美味しく頂きました。

ご馳走さまでした^^

 

 

今日は良いお天気。近くの小学校は運動会のようです。お兄さん、お姉さんたち、みんな頑張ってね^^

最後まで読んで下さってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ