し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

常備菜 と お弁当

 

パリの洪水被害。以前、私のブログで紹介させて頂いた遠藤さんはどうしていらっしゃるだろうと心配しています。

ヨーロッパの皆さんの暮らしが、少しでも早く日常を取り戻せますようお祈りしています。

遠藤さんのブログはこちらです(とても素敵でうっとりしますよ^^)。

www.hirokoendo.com

 

 

常備菜とお弁当のこと。

夫は土日もお仕事なのでいつも通りお弁当づくり。

 

金曜日に作った常備菜

f:id:sirotasan:20160605075652j:plain

茹でブロッコリー

冬瓜の煮物

鶏肉の塩麹+塩レモン焼き

粉吹き芋

ブロッコリーの芯と赤ピーマン炒め

 

これらで作ったお弁当。

f:id:sirotasan:20160605075950j:plain

 

昨日作った常備菜

f:id:sirotasan:20160605080042j:plain

キャベツの外葉と芯、ニンジンの炒めもの

カボチャ煮

 

f:id:sirotasan:20160605080120j:plain

保存容器に詰める前ですが、唐揚げとしし唐の素揚げ。

唐揚げは「皮と身の間の脂肪」や「筋近くの脂肪」を包丁で取り除いてあげたり、揚げるときに皮を伸ばしてあげたり、丁寧な下準備を心掛けています。すると、揚げたてはもちろん、時間が経ってもパリッとカリッと仕上がります。

f:id:sirotasan:20160605080903j:plain

一見、ワンパクなお料理に見えますが、丁寧さが伝わりやすいお料理だなぁと思っています。

 

これらを使った今日のお弁当。

f:id:sirotasan:20160605081050j:plain

今日は完全に詰めるだけのお弁当となりました。

 

朝からひんやり、雨ザーザー。夫のタンブラーのお茶は温かいお番茶に。

ティーポットはお気に入りのKINTOのもの^^

f:id:sirotasan:20160605081115j:plain

 

私は残ったお茶でお番茶ラテ(周りが賑やかでごめんなさい^^;)

f:id:sirotasan:20160605081449j:plain

香ばしくて優しい味でした^^

 

 

昨日は灼熱の砂漠・・・ならぬ、砂場で「砂風呂ごっこ」。

f:id:sirotasan:20160605081620j:plain

 

帰り道、ひんやりした木陰に咲く紫陽花に癒されました^^

f:id:sirotasan:20160605081741j:plain

紫陽花って可愛いですよね。ピンクもよい。

f:id:sirotasan:20160605081824j:plain

帰宅後、前晩作った冬瓜をひんやりさせて頂きました。

 

昨日の梅シロップの様子。

f:id:sirotasan:20160605081939j:plain

丸一日経って少しずつ液に浸かってきました。

一日に何度も見に行ってはウムウム、となっています。

 

今日は雨降りの日です。昨日は揚げ物をしたのでサッと床拭きをします。

最後まで読んで下さってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ