し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

土用の丑の日 と 夏の揚げ浸し

f:id:sirotasan:20160801070802j:plain

土曜日のこと。近くのお店で蒸したての鰻が手に入ったので、お夕飯に頂きました。鰻が大好きな夫は大喜び。しかし私は昔から鰻が苦手でして・・。今回も少し味見してみたのですが、やっぱりダメでした^^;

 

2歳児は鰻デビュー。初めての食材なので、小骨の気にならない部分を少しだけのせて鰻ごはんにしました。

f:id:sirotasan:20160801070903j:plain

パクパクと美味しそうに食べていました。よかった^^

 

常備菜に、夏野菜の揚げ浸しを作りました。

f:id:sirotasan:20160801070936j:plain

茄子、パプリカ、オクラ・・・油切りをした野菜を箸で摘んで一つずつ浸します。まるで生け花のような感覚。写真がイマイチですが、茄子の紫と、パプリカの黄色が美しくて癒されました^^*

優しいお出汁に一晩浸けて、冷え冷えを頂きます。

 

オクラって縦に割っても、横に切っても綺麗。

f:id:sirotasan:20160801070956j:plain

収穫前の姿も凛としていて、栄養価も高い。才色兼備なお野菜ですね^^

 

 

しっかり栄養を摂って、夏を楽しく過ごしたいな^^

最後まで読んで下さってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ