読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

初心にかえる週間/包丁を研ぐ

 

昨日は包丁研ぎの日。

青鋼の菜切り包丁と、ステンレスのペティナイフの2本を研ぎました。両手が塞がるので研いでいる最中の画像は無いのですが、下は「これから研ぐぞー!」の画。

f:id:sirotasan:20160809072518j:plain

 

シュッシュッと研いでいくと、刃先に薄く金属のめくれ(カエリ)が出てきました。

f:id:sirotasan:20160809072605j:plain

ここまできたらもう半分! 

最後は仕上げの砥石をかけたあと、表面を綺麗にして、研ぎは終了です^^

f:id:sirotasan:20160809072849j:plain

包丁の表面が黒っぽかったり、青っぽかったり。包丁って美しい。

 

しっかり洗って、拭いて、できあがり。

f:id:sirotasan:20160809072922j:plain

 

ステンレスのペティナイフも切れ味が戻りました^^

f:id:sirotasan:20160809072939j:plain

作業を終えたら、道具と台所を綺麗に整えます。シンク周りの水滴をしっかり拭き上げ、これでおしまい^^

 

 

灼熱の台所しごと(室温32度!)を終えたら、エアコンの効いたリビングで休憩タイム。

f:id:sirotasan:20160809073109j:plain

柚子ジュースとソーイングの本をお供に^^

 

 

天皇陛下の「お気持ち表明」をテレビで拝見しました。

天皇の務めとはいえ、人生の多くの時間とお心を、国と民のために尽くして下さった方。その方のお気持ちを尊重して差し上げたいと思いながら見ていました。

さあ、今日も暑くなります。熱中症に気をつけなくては!

最後まで読んで下さってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ