読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

びわこふきんをリメイク

f:id:sirotasan:20160825112935j:plain

有元葉子さんの著書『使いきる。』に書かれていたびわこふきんのこと。

本の中に「何でもかんでも洗剤で泡立ったスポンジで洗っていませんか?」というような言葉があり、ドキッとしました。私のことだ、と。有元さんは、さほど汚れていない調理道具や食器はびわこふきんで洗っていらっしゃるそうで、私も取り入れてみたいと思っていました。

 

びわこふきんが手に入ったので、さっそくリメイク^^

手に収まりのいいサイズにふきんを4つに断裁。

f:id:sirotasan:20160825113630j:plain

 

ミシンで四方を縫って完成^^食器洗い用は補強も兼ねて赤い糸で三重縫い。

f:id:sirotasan:20160825113752j:plain

今回はほぼ一人で糸のセット→縫いまで出来ました^^

 

できあがった4枚のうち、いくつかは食卓用の台ふきんにします。

この間100円ショップの手ぬぐいで台ふきんを作ったのですが、いざ使ってみると・・・

f:id:sirotasan:20160825114241j:plain

テーブルがびしゃびしゃになるんです>_<

しばらく使っていたら水の吸いがよくなるかもと思ったのですが、未だこのままで・・。台ふきんではなく、子どもの食事中のおしぼりに転職してもらいます^^

ちなみに、びわこふきんで拭くと・・・

f:id:sirotasan:20160825114436j:plain

さっぱり^^

 

昨日は夫の仕事がお休みだったので、家族みんなでピザ作り。

f:id:sirotasan:20160825114756j:plain

生地はリスドォルも混ぜたので外はカリッと、中はもっちりでした^^焼いたトマトがとても甘くて、夫は「宅配ピザより美味しい!」と大喜び。

サラミは頂き物のドライソーセージを。こちらも肉感がしっかりで美味しかったです。

f:id:sirotasan:20160825115020j:plain

ご馳走さまでした^^

 

 

イタリア中部の地震、心配しています。日本とは建物の構造が違い、多くの家屋が倒壊しているとのこと。また、地質学者たちが裁判で厳しい判決を受けているそうで…学者たちに見落としがあったのか、はたまた度を越えた責任を問われているのか…気になっています。

今日は久しぶりに気持ち良く晴れています。ベランダが洗濯物でいっぱい^^

最後まで読んで下さってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ