読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

蒸し大豆

f:id:sirotasan:20160911162818j:plain

母が大豆を送ってくれたので「蒸し大豆」に初挑戦。

圧力鍋ではなく普通のお鍋でコトコトと。

 

水を張った厚手のお鍋に蒸し台をセットして、その上にステンレス製のザルを乗せて準備完了^^柳宗理のパンチングストレーナーが活躍。

f:id:sirotasan:20160911162834j:plain

一晩水に浸けた大豆をザルへ移し、中火で蒸すだけ。途中、水を足すのを忘れずに。

 

1時間ほど蒸せば、ホクホクで甘〜い蒸し大豆の完成^^

お豆の豊かな香りが、湯気と共に漂います。

 

明日からまた忙しくなるので、ほっと一息つける常備菜があると嬉しい。

 

 

さて、これから更に明日用のおかずを仕込みます。

今日がお仕事の人も、お休みの人も、日曜日の夜をのんびり過ごしましょうね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ