し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

おはぎ作り

f:id:sirotasan:20160924085748j:plain

昨日は家族の集まりがありました。

昨年は義母がおはぎの用意をしてくれたので、今年は私の番。

2歳児に、もち米をぺったんぺったんと軽くついてもらい、私はあんこで包む係り。あんこは前日に作っておいたものなので、当日は包むだけ。

皆に美味しいと言ってもらい、私たちはすっかり嬉しくなってしまいました^^

 

夜は夫と録画しておいた『パン旅。「神戸のパン いいとこどりの一日旅」』を観て、まったり。

30分番組ながら面白かったです^^

何より、どのパンも美味しそうで、夫婦して「おいしそう〜!」と悶絶。

中でもフロイン堂さんの山食はいつか食べたいな^^*

 

番組の中でフロイン堂の2代目ご主人がお話されていた手捏ねの魅力。何十年も手捏ねのパン作りをされていた方の言葉が、じんわりと染みてきました。

 

私のパン作りは始まったばかり。

もっともっと、もっともっと上達しなくては!

 

 

明日、久しぶりにお日様が見られる予報。早く明日にな〜れ。

今日も来てくださってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ