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し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

紅玉フィリング と 甘酒

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寒くなってくると甘酒が恋しくなります。

我が家は酒粕の甘酒です。

 

先日、まだ酒粕が出回っていない頃のこと。

酒粕を求めてスーパーへ行くと酒粕が1種類しか置いていなかったのでそれを買ったのですが・・・さっそく開けてみると「なんだこれは・・?」でした。

お米のつぶつぶ感もなく、酒粕の風味もとても弱い。そのまま味見してみても、うーん・・な質でした。

 

パッケージの裏面を見ると、

「成形粕/原材料 米、米麹、醸造アルコール

 

あー しもうたー。

 

醸造アルコールが添加されているということは、純米酒酒粕ではない、ということ。

しかも板粕ではなく、成形粕。成形粕は工程が多く加わっているので、それだけで風味が落ちます。お財布には優しいのですが^^;

 

この『田酒』は近所のスーパーで手に入る物の中でも優良な酒粕

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裏面の原材料には「米・米麹」^^

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そのまま頂いても美味しい。つい、つまみ食いをしてしまいました^^*

 

美味しい酒粕は、とてもシンプル。

お買い求めの際は是非、パッケージの裏面もご覧になってみて下さい^^

 

 

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甘酒の話が長くなってしまいましたが^^;

昨晩、お鍋をコトコトさせて紅玉のフィリングを作りました。

3時のおやつはアップルパイかな^^*

 

 

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、栄養満点だそうです。美味しくて、体に良いなんて、甘酒は偉い。

今日も来てくださってありがとうございます

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