読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

それぞれの昼ごはん

f:id:sirotasan:20170118143358j:plain

今日の夫のお弁当

つくね&焼きねぎ/ほうれん草のナムル/菜の花の和えもの/にんじんのパセリ炒め/蒸し安納芋の茶巾}

我が家のつくね率の高さときたら。

そして安納芋を蒸してつぶし、何も加えずに茶巾に。素材そのままだったせいかボソボソした見た目になってしまいました。次は綺麗な茶巾にしたい^^

 

 

f:id:sirotasan:20170118143854j:plain

その頃、私と3歳児のお昼ごはんはこんな風でした。

3歳児の希望でお米はゆかりとすりゴマ。

茶巾は前晩にラップで包んで仕込んでおいたのですが、なんというか、茶巾というよりお団子ですね>_<

ミニトマトはお星さまのようなヘタがピンっとしていて嬉しかったのでそのままお皿に。

私はもっと盛り付けの勉強をしなくては!

 

 

f:id:sirotasan:20170118144320j:plain

スープは昨晩の残りのトマトとブロッコリーのスープ。

 

離れていても家族が同じものを食べているというのは、不思議な安心感があります。

 

菜の花を食べた3歳児、「このブロッコリー・・にがい・・」とのこと。これは菜の花だよ、と訂正し忘れたので、娘にとって菜の花はまだ「にがいブロッコリー」です。

 

ここ数日、体調が落ちていた3歳児もお薬が効いてきて、昨晩はぐっすり眠れていました。よかったね^^

いっぱい食べて元気つけよう!

 

 

寒い日が続いています。大寒の日、こちらは雪の予報です。しかし最近は春の足音を感じます。春が恋しいです。

いつもご訪問ありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ