読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

炒豆ごはん と 今日のお弁当

f:id:sirotasan:20170301171353j:plain

節分の炒豆。残りを2月中に何とかせねば・・ということで、炊き込みごはんにしました。香ばしい豆がいいアクセントになって、これはよい^^

他には、にんじんと油揚げを入れました。

捨ててしまうのはもったいないものね。だいぶ遅れましたが・・美味しく頂きました^^

 

 

f:id:sirotasan:20170301171818j:plain

今日の夫お弁当。

{豚肉のレモン炒め/茹で卵/キャベツのレモンピール炒め/粉吹き芋/ひじきのキャロットラペ/スナップエンドウミニトマト/梅干し}

炒めた豚肉には国産レモンをたっぷり絞って爽やかに。絞ったあとサッと加熱すると、酸味が和らぎます。そのレモンの皮は刻んでキャベツと炒めて使い切る。同じレモンを使っているのに味の印象が違って面白い^^

娘はひじきのキャロットラペが気に入ったようで、珍しくおかわりしていました^^ひじきは水戻しのあと、オリーブオイルで炒めて使います。

 

f:id:sirotasan:20170301172348j:plain

鹿児島産のスナップエンドウ。とーっても甘くてびっくり。

旬の味に嬉しくなります^^

 

 

今日から3月です。3月と聞くだけでスキップしたくなります^^* 夫は花粉症で鬱々としていますが^^;

最後まで読んでくださってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ