読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

焼鮭お弁当 と お知らせ

f:id:sirotasan:20170316111956j:plain

今日の夫お弁当。

{雑穀ごはん/焼鮭/玉子焼き/キャベツの梅炒め/さつま芋甘煮/春ピーマンと長ねぎの白味噌ゴマ炒め/にんじんとエリンギの甘酢炒め/ミニトマト/梅干し}

随分前に梅干しを頂いたのですが、塩分が高くてそのままではどうにもこうにも・・。包丁でたたき、みりんとほんの少しの醤油と合わせタレを作りました。炒めたキャベツに和えて、さっぱり美味しい一品に^^

 

 

f:id:sirotasan:20170316113829j:plain

先日、スーパーで「春ピーマン」なるものを発見。食べてみましたが、普通のピーマンとの違いが・・・あはは^^; 長ねぎと一緒に、白味噌とたくさんのすりゴマ&炒りゴマで炒めました。

長ねぎは冬が畑に残してくれた置き土産のようです。冬から春へ、季節の移り変わりをお料理で感じるのは愉しい^^

こちらは今日からしばらく暖かな日が続くとのこと。

そろそろ春野菜が本格始動でしょうか^^

 

 

f:id:sirotasan:20170316115122j:plain

今日は玉子焼きが美味しそうに焼けて、一日がにっこりスタート^^

 

 

 

◎お知らせ

このたび、ブログ村のランキングカテゴリーを一部変更しました。このブログを開始してからずっと参加させていただいていた「断捨離」から「お弁当」へお引越しです。

最近はご存知のとおり断捨離の話題が激減していたので、参加カテゴリーとしては一区切りつけようという考えに至りました。

しかし断捨離は私にとって一生続くであろうライフスタイルです。これからも物と向き合い、お話したいことはこれまでと同じようにブログに残していきたいと思います^^

ブログの内容は今までと変わらずですが、今日からまたよろしくお願いします

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ