し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

2017 梅シロップ完成

f:id:sirotasan:20170626140846j:plain

梅シロップが完成しました^^

すっかりしわしわ〜の青梅。今年は10日ほど漬けました。

 

 

f:id:sirotasan:20170626140821j:plain

シロップを鍋に移して加熱したら・・・

 

 

f:id:sirotasan:20170626141051j:plain

保存容器へ入れ、脱気して完成^^

右側はすぐに飲みはじめるので脱気は不要。横倒ししても漏れないというシリコン蓋にしました。

今年の保存容器はWECKのジュースジャー(500ml)。昨年は小さな瓶をたくさん用意したのですが、冷蔵庫の中が大変なことになったので(冷蔵庫を開けるたび瓶の雪崩が・・)今年は500mlを2本に。

 

 

f:id:sirotasan:20170626142103j:plain

青梅の緑色がシロップに移り、

そのシロップの薄緑が光に透けて、

リネンのクロスがほんのり薄緑。

 

綺麗だね。

こちらの空模様はすっかり梅雨ですが、

こういう美しさに元気を頂いています。

 

 

今日はもう一つ記事をアップします。

いつも来てくださりありがとうございます*

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ