し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

昨日、今日のお弁当 と 夏は何処へ

f:id:sirotasan:20170821091231j:plain

昨日の夫お弁当。

{焼鮭/ゴーヤーと赤ピーマン炒め/さつまいも甘煮/茹で卵/小松菜ナムル/ミニトマト/梅干し}

夫は出社すると冷蔵庫にお弁当を入れているのだそう。暑い季節にもナムルや和え物をお弁当に入れています。

小さくて可愛らしいミニトマトはそのまま、ころりん。

 

 

f:id:sirotasan:20170821092325j:plain

こちらは今日の夫お弁当。

ゴーヤー肉詰め/茹で卵/夏野菜のゴマ梅酢炒め/ポテトサラダ/ミニトマト/梅干し}

ゴーヤー肉詰めの肉ダネは塩麹で味つけ。塩麹ゴーヤーは相性◎

 

f:id:sirotasan:20170821095726j:plain

今回はマッシュしないポテトサラダ。ジャガイモを1.5センチ角に切って茹で、そのまま和えます。潰す工程が無いので忙しいときにぴったり。熱々のうちに、塩胡椒をしっかり&砂糖少々で下味をつけると舌馴染み良く頂けます。粗熱が取れたらマヨネーズと和えてできあがり。

シンプルなポテサラなので、後からマスタードやピクルスを足したり、ハムや茹で卵を刻んで入れてみたりと楽しめます。

 

 

先日、気象庁の一ヶ月予報を見ましたら、今年の夏は今ひとつの天気が続き、そのまま秋の長雨に突入するかもしれない、とのことでした。

がががーーん・・。

夏、このまま終わってしまうのか。

 

来年はどうか夏らしい空になりますように。

 

 

皆さまのお住まいの地はどんな夏でしたでしょうか。残りわずかな夏を愉しみましょうね^^

今日も来てくださりありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ