し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

栗ご飯の季節 と やっと復活

f:id:sirotasan:20170921162856j:plain

久しぶりのブログ更新となりました。

その後・・・、娘は流行中のRSウイルスと診断され、夫、私と次々にダウンしました。私と夫は微熱でしたが、ぐったり。娘はいつもの通院があるので今週いっぱい幼稚園をお休みしますが、お陰様で今日から皆、ほぼ通常運行です。

 

そして元気になったら私はさっそく栗剥き!

昨年購入した栗剥き専用ばさみは、鬼皮がスイスイ剥けてとても便利^^ 渋皮は包丁で剥いています。

 

f:id:sirotasan:20170921164217j:plain

昨晩、実験的に一合だけ栗ご飯を炊いてみました。

一口頬張ると、栗の甘みに皆ニッコリ^^

 

 

f:id:sirotasan:20170921164435j:plain

おかずもやっと普通らしいものになってきました。

ささみの梅酢塩麹焼き、焼き万願寺とうがらし、根菜とお揚げの炊いたん。素食ですが、普通のごはんが美味しいと感じるのは何て有り難いこと。

 

昨晩に続き、今日も栗ご飯です^^

 

 

お休み中も来てくださりありがとうございます。

季節の移り変わる頃、

皆さまもご自愛くださいませ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ