し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

今日のお弁当 と 冷凍パックのススメ

f:id:sirotasan:20170927165337j:plain

今日の夫お弁当。

{鮭胡麻焼き/レンコン白きんぴら/コーン入りミニお好み/かぼちゃ煮/卵焼き/ミニトマト/葉だいこんふりかけ、梅干し}

鮭の胡麻焼きは下味にシークワーサー果汁を入れてポン酢風の味付けに。今日の卵焼きは娘に合わせて(幼稚園のお弁当)、甘い卵焼きです。

 

f:id:sirotasan:20170927165634j:plain

冬大根の季節へ向け、葉だいこんが出回り始めました。葉だいこんは、間引いた大根の葉。立派な大根の葉よりも柔らかく食べやすい。お気に入りです^^

 

葉だいこんを買ったら一把すべて刻み、ジッパーバッグに入れて冷凍します。忙しいとき、パッと取り出してそのまま炒飯やお味噌汁に投入できるので助かります。

きのこも同様に冷凍し、きのこパックを作っています。おすすめです^^

 

 

今日で御嶽山の噴火から三年。ここから信州の山は見えませんが、空に向かって祈りました。

今日も来てくださりありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ