し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

きのこが主役のお弁当

f:id:sirotasan:20170928104508j:plain

今日の夫お弁当。

{豚バラきのこ炒め/ガーリックキャベツ/にんじんとズッキーニのツナ炒め/茹でブロッコリー/まぐろ甘露煮/ミニトマト/葉だいこんふりかけ、梅干し}

今朝は雑穀米を炊きました^^

 

f:id:sirotasan:20170928105118j:plain

豚バラきのこ炒めは、大きめに切った椎茸をたっぷり入れて。豚バラときのこの両方が主役です。オリーブオイルと塩、胡椒のみのシンプルな味付けで、きのこの旨味が直球で伝わってきます。

 

f:id:sirotasan:20170928105412j:plain

にんじん、ツナと一緒に炒めたズッキーニは細切りにしました。シャッキリとしたにんじん、しっとりジューシーなズッキーニの食感が楽しい一品です。こちらも味付けは塩、胡椒のみ。

 

f:id:sirotasan:20170928105557j:plain

飴色で艶やかな、まぐろの甘露煮。スーパーでお買い得だったお刺身用ぶつ切りまぐろを使いました。お湯で下茹でしてから、たっぷりのお酒、砂糖、醤油で一気に煮ます。煮汁が減ってきたら仕上げに味醂を加えて。しっかり煮るので風味付けの生姜も頂けます。

炊きたてのアツアツご飯との相性◎です^^

 

 

関東は未明から雨が降っていましたが、こちらは空が明るくなってきました。海沿いの地域の皆さま、どうかご無事で過ごされますように。

いつもご訪問ありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ