し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

クリスマス2017 と 干しきのこ

f:id:sirotasan:20171227140855j:plain

先日、我が家もささやかながらクリスマスの日を過ごしました^^

 

 

f:id:sirotasan:20171227141030j:plain

チキンは半日漬け込んでオーブンで焼いたもの。鶏肉と一緒にグリルしたジャガイモはホクホク、チキンは皮がパリッとして家族に好評でした。手作りピザや、スモークサーモンサラダも一緒に。

娘は4歳になり、だんだんとクリスマスを理解してきた様子。普段とは違う食卓の風景に幸せそうなお顔でした^^

 

 

f:id:sirotasan:20171227141626j:plain

話変わって・・・、

こちらは干しきのこ。画像は10日ほど前のもので、干し柿と同時進行で干していたものです。

 

f:id:sirotasan:20171227141807j:plain

すっかりカラカラになったので、こちらは干し柿より一足早く干し作業終了となりました^^

実は、昨日干し柿も干し作業を終え、ついに私や家族のお腹の中へと^^*

また近々ご報告しますね。

 

 

ここ一週間ほど、あっという間に一日が終わっていきます。「“師走”ってほんとうだわ・・」としみじみ。お昼のお茶休憩を挟み、ここからまた6時間ほど駆け抜けます!

いつもご訪問ありがとうございます**

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ