し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

今日のお弁当 と 干し柿完成

f:id:sirotasan:20171228111513j:plain

今日の夫弁当。

{豚肉のケチャップ炒め/出汁巻き卵/サーモンソーセージとキャベツ炒め/にんじんとカブの葉の梅酢ナムル/ひじき煮/スナップエンドウミニトマト/梅干し}

出汁巻き卵は年末大サービスの(つもりで)ジャンボサイズ。夫のお弁当も残すところあと1日です(明日はお休みなので、30日が最後になります^^)。最後のお弁当は何を入れてあげようか。

 

 

f:id:sirotasan:20171228112541j:plain

自家製の干し柿、昨日完成としました。酸化防止剤を使っていないので褐色気味ですが、干し柿らしくなりました^^

 

f:id:sirotasan:20171228112710j:plain

中はこんな感じ。茶色いのは種です。飴色にとろりとして、しっかり甘くなっていました^^ 夫と「甘いね〜」「ちゃんと干し柿だね」と言い合いながら一人一個をペロリ。夫はフレッシュな柿よりも干し柿の方が好きなのだそう。

初めての干し柿づくり、楽し、美味しでした^^*

(おすすめしてくださった、れいちゃんさんありがとうございます*)

 

 

近ごろ、町内会の皆さんが「火の用心」の夜回りをしてくださっています。私も火の始末や扱いに気をつけなくては。

今日もご訪問ありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ