し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

1月3日お弁当始め と 今日のお弁当

f:id:sirotasan:20180104114623j:plain

今年最初の夫お弁当。夫は3日から仕事始めでした。足並み揃えて私もお弁当始めです。

{豚ロース中華風竜田/キャベツとピーマンの千切り炒め/味玉子/れんこん白きんぴら/小松菜ナムル/ちくわ天/梅干し}

お正月料理のあとは和食以外のお料理が食べたくなります。醤油、みりん、酒、オイスターソースなどで甘めに味付けした豚ロースをパーコー風に揚げました。今年もたくさん食べてお仕事がんばってください^^

 

 

f:id:sirotasan:20180104115316j:plain

そして今日の夫お弁当。

{ハンバーグ/キャベツとピーマンの千切り炒め/出汁巻き卵/大根、春菊、椎茸のナムル/ポテトサラダ/ミニトマト/梅干し}

大根のナムルに使った椎茸は軸の部分、春菊は茎の部分。実家の母は昔から、軸も茎も捨てずに食べ切る人。そしていつも「お母さんね、軸も茎も美味しいから好きなの^^」と、こっそり小さな声で言う母の姿が、母らしくてチャーミングなのです。

遠く北国に住む母は年末年始の仕事でお疲れの様子。先日、いつか私の作ったおせちを届けてあげるね、と約束しました。それはいつになるのかなぁ・・^^*

 

 

今日から仕事始めの皆さま、お疲れさまです^^

いつもご訪問ありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ