し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

さかのぼってお弁当 と 生きている素敵

f:id:sirotasan:20180406062302j:plain

これは3月某日のお弁当。

鶏胸肉のマスタード焼き、ポテトサラダ、出汁巻き卵、茹でた野菜たちなど。この日は急いでいたのでしょうか、詰め方がちょっと乱雑・・。

 

f:id:sirotasan:20180406062405j:plain

マスタード焼きというのは、生姜焼きの生姜の代わりにマスタードを使うだけなのです。醤油ベースなので、よく知っている味に感じます。

 

 

f:id:sirotasan:20180406062525j:plain

こちらも3月某日のお弁当。

豚ロースの味噌漬け焼き、小松菜ときのこのナムル(たしかそうだったと思う)、春キャベツのソテーがお肉の後ろにひっそりと。

 

 

f:id:sirotasan:20180406062720j:plain

ちょうど桜が咲き始めた頃に撮った写真。これは桜の木の根元です。上に伸びている枝々はまだ蕾なのに、この木は根元からひっそりと咲き始めたようです。

人も花も、いつ、どこから咲き始めるか分かりません。生きているって、そこが素敵で愛おしい。

 

 

映画監督の高畑勲さんが亡くなりました。

私の道標を作ってくれたお一人でした。

高畑さんへ、心から感謝を捧げます。

 

 

 

今日も来てくださりありがとうございます***

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ