し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

器 と 杏ジャム

f:id:sirotasan:20180716234732j:plain

先日、夫と共に家族への贈り物を買いに行ったときのこと。

夫が、「この器いいなぁ!」と感慨に浸っており、その手元にはイイホシユミコさんの『un jour』。

「うわ〜 迷うなぁ、どの色がいい?」と夫、

「えっ、買うの?」と私。

 

 

f:id:sirotasan:20180716234759j:plain

あーでもこーでもと相談し、白いプレートを選びました。柔らかなのに、シャープ。美しいです。

夫がこんなに惚れ込むなんて。さすがイイホシユミコさん。日頃、夫とはなかなか趣味が一致しないのですが、器類だけは趣味が合います。夫婦のふしぎ。

新しい器、大切に使います。

 

 

f:id:sirotasan:20180716235445j:plain

杏ジャムを作りました。最近、杏ジャムのことで頭がいっぱいだったのですが、なかなかお店に杏が出ておらず。しかし先日、やっと1パックを発見し、杏ジャムを作ることができました^^

 

f:id:sirotasan:20180716235749j:plain

昨年はきび砂糖しかなかったので褐色気味のジャムになりましたが、今年は白いお砂糖で綺麗な橙色です。この小皿のジャムは「お味見隊」の私と娘が頂きました。

二人で「おいしいね」とにっこり。

 

 

こちらは今日も暑くなります。午前中は屋外へ行くので熱中症に気をつけなくては。

皆さまもどうかお気をつけて* 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ