し ろ の 暮 ら し

日々の足したり、引いたりをぽつりぽつり。

肉巻きお弁当 と 茹で鷄で二品

f:id:sirotasan:20190216112834j:plain

今日の夫お弁当。

{菜の花の肉巻き/おでんの玉子/小松菜のナムル/にんじんと刻み昆布の炒り煮/梅干し}

菜の花の肉巻きには練り梅を添えて。甘辛いタレとよく合います^^

 

 

f:id:sirotasan:20190216113057j:plain

先日、茹で鷄を作り置きしたので、そのスープと鶏肉で野菜の蒸し煮を作りました。

オリーブオイルと塩を振って火にかけただけ。

キャベツはお箸でスッと切れる柔らかさ^^

鶏の旨味、野菜の甘み。滋味を感じます。

 

 

f:id:sirotasan:20190216113413j:plain

翌日は茹で鷄のスープとお肉でカオマンガイ海南鶏飯)。スープにナンプラーと塩を足して土鍋で炊いただけ。

コブミカンのソースをかけて、刻みネギをパラリ(パクチーが無くて^^;)。トムヤムペーストを添えてエスニック風ランチとなりました。

 

お熱から復活した5歳児。

元気いっぱいで、こちらも嬉しいようなしんどいような^^;

 

 

今日は朝から電子レンジとトースターのお掃除。ん、やっぱりピカピカは気持ちがいい。

いつもご訪問ありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ